珍惜每一次的久别重逢
2019-12-02 14:16来源:海峡博客

  原文链接:珍惜每一次的久别重逢

  有人说:世间所有的相遇都是久别重逢,而所有的离别都是为了再次相遇。

  我们的离别也许就是为了十五年后的再次重逢。我们认识在年少,十二三的年纪,初中同窗三年,一起学习,互相竞争,也一起谈文学,说着青春的秘密,偶尔也闹别扭,耍脾气。初中毕业,我们考上了不同的学校,第一次分别,却不懂得哭泣,也没有理由伤感,因为我们仍然经常在一起。尽管又过了三年,我们再次的离别,且天各一方,但距离没有把我们分开,因为我的仍旧常常联系,书信往来将我们的心拴在一起。就这样,我们走过了懵懂年纪,送别了青春年少,掩埋了恋爱的青涩时期,渐渐地走向人生的重要十字路口。而此时我们应该是逐渐成熟的时期,却猝不及防地分离,没有原因,没有理由。这一离别便是十五年,而这十五年正是彼此走向不同人生之路的最艰难的奋斗时期。晃过了匆匆的十五年,我们竟已是中年女人,一世人生已过半。不再像年少时总是自作多情,没有时间和理由矫情,在喧嚣浮躁的社会里,在忙忙碌碌的日子里,我们更需要真真实实的情谊,才对得起老天安排我们第一次的相遇,就是在那最单纯的年纪。于是,那一夜,十五年后,我们久别重逢!再次相逢,不需要解释太多离别的原委,只在彼此熟悉的微笑和问好中开始,也不必太多客套的礼节。交流也不需要提前准备草稿,但语言却流畅如流水。各自说着十五年的不同际遇,谈起起曾经在一起的记忆。共同看着业已泛黄的照片,原本以为那些应该都成为尘封的记忆,也许这一世再也绝口不提,而那一刹那,昨日的故事陡然蜂拥而至,依然清晰,成为带着温度的彩色的老电影。那一刻的时光徐徐地流淌,和着朦胧的灯光,涓涓地汇入你我的心里。

  也许,人们会说爱情才会一生铭记,离别才会刻骨铭心。而友情,同性之间的感情,似乎不必如此小题大作,自作多情,可我却依然在乎。只是,我心里难免有个疙瘩,无法主动提出再次相见,或许我真的还是小气。幸好,有了你的邀约,才有十五年后的相遇。

  生命中有多少人会不期而遇,有多少人会不经意间地分离。生命中的许多人如过客,陪你走过一段路,似乎也是人生的规律。但是,如果有的人能在久别后再次重逢,请你一定要珍惜。

  感谢生命里的每一次相遇,更要感谢每一次的久别重逢。有缘相遇,真好!有机会再次重逢,真的很不容易,请彼此珍惜!

  (文/碧水柔情)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻