自动驾驶出租车落地一线城市 “驾照必考”心态发生改变
2019-12-03 10:32来源:人民日报海外版

  原题 考驾照热悄悄降温:拿到驾照但几年用不上 一次培训数千元

  日前,广州市白云出租汽车集团等单位在广州黄埔区开启RoboTaxi(以自动驾驶技术提供出行服务)试运营服务,成为全国首支在一线城市落地的自动驾驶出租车队,引发各界广泛关注。如今,智能驾驶系统发展、公交体系完善,加之不少大城市由于拥堵、污染等原因对购车采取一定限制,越来越多在大城市生活的年轻人改变了以往“驾照必考”的心态。一些年轻人抱怨学驾照花钱花时间却往往用不上,如同“鸡肋”;还有不少人担心,考了驾照5年、10年后才有可能上路,技能还有没有保障、会不会造成不安全因素等,“考驾照热”悄然降温。

  考驾照不再“一头热”

  曾几何时,考驾照是年轻人的“必修课”。每逢寒暑假,都会有不少大学生扎堆前往驾校学车练车。如今,情况正在悄然发生变化。

  “我觉得我这辈子都不会开车的。”在上海读书的大学生贾敏至今没有考驾照。谈及自己不考驾照的原因时她表示,如果远途可以坐公交车、地铁或高铁,打车也非常方便。

  在实际生活中,“驾照”成了“鸡肋”的案例不在少数。周源是一名白领,考取驾照已经6年。“我的驾照是2013年考的,那时刚刚参加完高考,趁着有大把空闲时间就去考了驾照,但到现在都换过一次驾照了,也没有开过车,在驾校学习到的理论知识和驾驶技能也早就忘光了。”周源说,相比买车,自己还是要先考虑攒钱、买房。“现在每天上班坐地铁很方便,买车暂时不在我的计划之内,汽车是消耗品,买了车后附带的消费也会增加很多。”

  不过,年轻人对待驾照的态度变化目前还没有对驾校生意有明显影响。在北京市海淀区的两处驾校报名点,笔者发现北京的驾照报名价格为5000元到上万元不等。其中,有的是专门针对学生的学生班,也有假日班专门针对周末才有空的白领;有些是单人单车的私人订制班,也有普通班。

  “现在来报名学驾照的大概有七八成都是二三十岁的年轻人,其中也包括大学生。”海淀驾校报名点一位负责人介绍,驾校也注意到现在大城市的年轻人对考驾照心态有所变化,做出一些调整以吸引年轻人。“我们推出了相应的措施和活动,比如团购可以减少学费、开设智能教学实验班,增加VR教学、针对不同人群的订制班等等。”该负责人说。

  仍被视作“备用技能”

  在一处驾校报名点,笔者碰到一名小伙子咨询换驾照的事。据了解,这个小伙子并没有买私家车,但在工作之余,会从事代驾工作赚取外快。事实上,很多人考了驾照并不会马上拿来用,往往将其当作一项备用技能。

  “虽然现在还没有考驾照,有机会还是会考的。有可能考下来后,多数不会用到,但难保万一有机会用到。”在北京某高校读研的王梦琪表示,现在租车越来越方便,即使不买车,偶尔租车出去玩儿也是要用到驾照的。

  在北京一家国企工作的若若也持同样的观点。“工作之后我就考了驾照,但由于工作日没有时间就报了周末的驾考班,当然周末定制班要比普通班贵。”虽然考完驾照只开过一次车,但她仍然认为考驾照是必要的。“将来总有一天会买车,为将来做准备吧。”她说。

  “现在大城市的年轻人对考驾照或者说开车的态度确实发生了变化,毕竟在北京买车需要摇号,而且公共交通越来越方便,必须开车的情况在减少。不过作为一项基本技能,他们还是应该掌握的。”海淀驾校报名点负责人说,驾照跟各种证书是一个道理,不能等到用的时候再去学,很多情况下都是有时间先考下来备用。

  公安部相关数据显示,截至2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,全国66个城市汽车保有量超过100万辆;机动车驾驶人数超4.2亿人,其中汽车驾驶人数3.8亿人。从驾驶人的年龄分布看,主要集中在26至50岁年龄段之间,其中26至35岁年龄段的有1.44亿人,占驾驶人总量的34.12%;36至50岁年龄段的有1.64亿人,占38.88%;超过60岁的有1221万人,占2.9%。可见,年轻人仍然是报考驾照的主力军。

  多个因素影响“驾考”热情

  那么,究竟哪些因素影响着年轻人考驾照的态度呢?业内人士分析,汽车限购限行、公共交通发达、生活节奏快是影响大城市年轻人考驾照心态的主要因素。

  在汽车限购方面,从1994年起,上海开始对中心城区新增私车额度通过投标拍卖的方式进行总量调控。每次拍卖,根据车主出价决定“牌价”,二手车可以带牌转让。随着时间的推移,上海车牌价格已突破了8万元,被喻为“最贵铁皮”。从2010年12月24日起,北京市开始对购买小客车实行限制:购车指标采取摇号方式无偿分配,这是国内首次实施以摇号方式分配买车指标。此外,对具备摇号资格的个人也有相应的限制。这些是影响当下年轻人学习驾照的一个重要原因。屈女士2010年考到了驾照,让她后悔的是当时没有立刻买车。现在9年过去了,想买车却摇不到号,“我的驾照基本没用了,近十年没摸过车,当时学的东西早就忘了。现在给我车,我也不敢开。”

  公共交通的快速发展,也使许多人对驾照的需求不再那么急迫。北京的许先生50岁出头,家中有车,但主要是妻子开,自己一直没有考驾照。“上下班坐地铁,非常方便。偶尔有需要,就叫出租车或专车。如果开车,单位的车位非常紧张,收费高不说,还要停在一个比较远的地方再走过去,很麻烦。所以我也没动力去考驾照。”他说,如果自动驾驶研发速度加快,过几年真的大规模进入生活,更没有必要去考驾照了,“到时候学会发指令就行了。”

  专家指出,目前一些人对驾照心态的变化,是担心“备用技能”一直是备用,拍不着车牌、开不了车。事实上,随着社会发展,考驾照与买车日益分离是趋势,驾驶技术更多的是技能,而非汽车本身的附属。今年以来,国家为鼓励汽车消费,已经建议部分城市降低门槛,贵阳等地今年取消了汽车限购措施,这方面的矛盾有望缓解。

  专家提示,当前更应当引起注意的是,面对日益增长的“有驾照但不开车”群体,相关部门有必要进一步加强驾驶资格审核,确保“驾照”真正成为安全上路的第一道屏障。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 四川一高校推出考驾照补贴 老师称鼓励学生融入社会

    记者2日从四川师范大学获悉,为鼓励学生融入社会,四川师范大学教育基金会推出考驾照补贴。截至目前,该校已收到132份纸质版考驾照补贴申请表,40余份电子版考驾照补贴申请表。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 汾阳一男子二次酒驾坐地耍赖 难逃7天拘留吊销驾照

    12月27日下午,汾阳市交警大队综合整治组在辖区西关桥设卡开展“百日安全行动”专项整治,依法对过往车辆驾驶员进行酒精测试。3点30分,一辆黄色吉利轿车到达查车点,民警示意其停车接受检查,该车突然猛加油门,加速逃逸。为了防止其撞到路上行人,民警立即驱车尾随,该驾驶员开车逃到栗家庄村派出所附近时被民警利用两辆警车前后合力将其拦停。[详细]

    黄河新闻网
    2019-01-04
  • 一分能卖百元?驾照卖分骗局高发 警方提示莫贪便宜

    新交规实施后,买卖驾照分数的情况频频发生,然而一些骗子也瞅准“商机”行骗。据江苏无锡警方统计,仅2018年11月份以来,当地就接报40多起卖驾照分被骗的警情。警方提示,此类案件尚没有明确的适用法律,犯罪成本低、隐蔽性强,广大群众应提高警惕,避免上当受骗。[详细]

    新华网
    2019-01-13
  • 辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

    近日,盘锦交警双台子大队执勤民警在辖区内巡逻中,发现一起交通违法行为,违法者驾驶一辆无牌照三轮摩托车飞速行驶被交警截停,后查询发现该驾驶员竟然是上午刚领取的驾驶证,但由于他的违法行为,上午发的驾驶证还未捂热,下午就被警方收了回去。13日,辽宁省交警总队对外发布了该案情。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14
  • 因为大半瓶啤酒 这位30年驾龄的驾校教练丢掉驾照

    “当时已经有点晚了,而且我的车也还没加气,所以在他们叫第6瓶酒的时候,我便有些生气。”邱某说,当服务员将第6瓶啤酒送上来时,他一把夺过啤酒便开始倒。邱某的行为遭到了另外两人的阻止,“他们说酒不能倒。”[详细]

    四川新闻网
    2019-03-27
  • 罚款、拘留、吊照后继续酒驾 男子三次酒驾获刑4个月

    在酒驾的问题上,男青年肖某绝对算是执迷不悟、屡教不改了。三年时间里,他三次因酒驾被抓。第一次,他被罚款并暂扣驾照半年;第二次他被拘留,吊销了驾照。而这两次处罚都没能让他悔改,在被吊了照的情况下,他仍然醉酒驾车上路。这一次,他因犯危险驾驶罪被西城法院判处拘役4个月,并处罚金8000元。[详细]

    北京晚报
    2019-04-15
  • 醉酒到家后开车出门吃碗面 男子驾照被吊销还要担刑责

    本已是醉酒回到家,却想着外出吃碗小面,这下好了,男子醉驾被查,吊销驾驶证、5年内不得重新取得机动车驾驶证,还将被依法追究刑事责任。[详细]

    重庆晨报
    2019-08-09
  • 男子领取驾照一小时后肇事逃逸致人死亡 已被警方刑拘

    记者12日从延安市公安局交警支队获悉,一男子在领取机动车驾驶证一个小时后,驾车将人撞倒在地肇事逃逸,伤者因抢救无效死亡。目前该男子已被警方刑事拘留。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-12
  • 江苏兴化打掉一个买卖驾照积分团伙

    驾照积分每年都会重置,重置前积分没有被扣光本是好事,可却有人在这上面动起了歪脑筋。近日,江苏兴化警方破获一起利用信息网络非法买卖驾照积分的案件。[详细]

    法制日报
    2019-08-20
  • 女子领驾照未足月 酒后开车跨两省被查处

    一名女子刚申领机动车驾驶证还不足一个月,夜间饮酒后从河南前往内蒙古,途经山西时被高速交警查获。10月18日,该女子因实习期内发生交通违法行为被记12分,刚申领到的机动车驾驶证被依法注销。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-18