欧洲最大珍宝馆失窃一周后 德柏林又一博物馆被盗
2019-12-03 10:37来源:中国新闻网

  中新网12月3日电 据外媒报道,在德国德累斯顿遭受二战以来最大的珠宝盗窃案一周后,柏林的斯塔西博物馆也遭到了窃贼的洗劫。

  报道称,就在一周前,德国德累斯顿绿穹珍宝馆收藏的价值连城的珠宝被窃。这一次,罪犯将手伸向了柏林一家博物馆的珠宝和奖章。

  警方在一份声明中说,窃贼从窗户进入大楼二楼,砸了几个展示柜,偷走了宝贵的军事装饰品和首饰。

  12月1日上午,一名博物馆工作人员发现了博物馆遭窃。而入侵者的身份甚至确切的人数,目前依然尚未确定。

  据称,这家博物馆的前身为前东德时期的国家安全部,藏品包括东德秘密警察各种档案资料,以及一些高价值的文物,比如当时的荣誉奖章。

  博物馆馆长约尔格·德里泽尔曼对当地媒体说,博物馆失窃的物品中包括一枚金质爱国勋章、一枚列宁勋章和一枚“苏联英雄”勋章,以及东德最高荣誉卡尔·马克思勋章。

  据报道,收藏家们认为,其中一些饰品可能会以数千欧元的价格被拍卖。

  除了奖章,窃贼还偷走了一些珠宝,包括镶有宝石和珍珠的戒指、手表和手镯等。德里泽尔曼说,这起盗窃案造成的全部损失还有待确定。不过,他也指出,一些被盗物品实际上是复制品,而不是原件。

  他说,“当有人闯入时,总是很痛苦的。我们的安全受到了极大的干扰”,“这些不是什么大宝藏。不过,作为一个历史博物馆,我们还是不希望任何人闯入。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 法运钞车失窃案后续:2名嫌犯被捕 逾半数现金仍失踪

    据《欧洲时报》报道,在法国巴黎北郊运钞车失窃案中,消失的运钞车司机德尔倍兹(Adrien Derbez)在亚眠被捕,当时,他还试图从住所窗户逃走。此外,警方还逮捕了另一名涉嫌同谋的女性,并在她的车上发现装满现金的袋子。但截至当地时间13日晚间,仍有超过一半的现金不知下落。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-14
  • 拜登环保政策被指剽窃 竞选团队承认“无心之失”

    据美国《星岛日报》5日报道,美国前副总统拜登日前在竞选活动中,陷入环保政策剽窃风波,其竞选团队承认最初的文件没有妥善列明文字出处,修改后公布了新版本。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-06
  • 上千件艺术品失窃 爱丽舍宫珍宝频繁失窃震惊法国

    法国早就发现数以千计的国有资产从总统府、总理府、国民议会、参议院、使领馆等地“不翼而飞”。国家审计法院发布相关报告后,法国于1997年成立国家艺术收藏委员会对此进行专门管理。根据该委员会的统计,相关失窃物品超过5万件,仅爱丽舍宫失窃物品就有上千件,其中很大一部分物品被认为难以找回。国家艺术收藏委员会主席瓦基亚表示,很多艺术品已经失窃多年,却得不到警方的重视,“因为他们更关注那些价值巨大的物品和案件”。[详细]

    环球时报
    2019-07-08
  • 巴西700公斤黄金失窃案将告破?4名嫌犯在机场被捕

    据俄罗斯卫星网援引巴西媒体报道,巴西警方在圣保罗国际机场拘捕了4名嫌疑人,指控他们与700多公斤黄金失窃案有关。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-29
  • 欧洲最大珍宝馆失窃 德警方:至少2人参与盗窃行动

    欧洲藏品规模最大的德国德累斯顿绿穹珍宝馆25日凌晨遭盗贼闯入行窃,至少10件名贵珠宝遭窃。德累斯顿市刑警负责人朗格(Volker Lange)在新闻发布会上表示,至少两人参与盗窃行动。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-26